antigulag


Правда и ложь нашумевшей книги


Previous Entry Share
О настоящем человеке
icu
3axappp wrote in antigulag
Оригинал взят у varjag_2007 в О настоящем человеке


Актёра Михаила Жарова люди моего поколения, надеюсь, помнят. Хотя бы по роли милиционера Анискина. Молоток был мужик: шестьдесят лет снимался в кино, играя при этом, в сущности, самого себя. Но вспомнил я о Жарове не как о киноактёре.

В начале семидесятых деятели культуры широко обсуждали отъезд предателя Солженицына на Запад. Кто-то - на засранных диссидентских кухнях, кто-то на партсобраниях. Жарова, в общем-то, за язык никто не тянул - мог бы и отмолчаться. За семьдесят человеку, герой соцтруда, не кинозвезда какая-то, прости, Господи, а ходячая киноэпоха.

Но в том-то и дело, что отмолчаться Жаров не мог. Прямой был человек, что подумал, то и сказал. И про предателя Солженицына сказал: "Этому сукину сыну нет места среди нас".

Видимо, те, другие сукины сыны, которые в былые времена шептались по засранным кухням, а нынче заправляют российской кинематографией, запомнили эти слова корифея. О Жарове не вспоминают вообще - ни в связи с годовщинами, ни просто так. Злопамятные они червячки...

Ну, а я вот вспомнил. Просто так, без привязок к дате. Посмотрел тут четвёртый фильм об Анискине - оказывается, был и такой, только его по телеку ни разу не показывали... "Развод по-нарымски" называется, снимали его ещё до "Анискина и Фантомаса". Ну, и вспомнил я Жарова. Хороший актёр был, и мужик замечательный.



?

Log in